Hast du deine Ausbildung erst einmal beendet, kannst du dich zwischen verschiedenen Arbeitsplätzen entscheiden. der Klassiker ist natürlich die Konditorei, daneben kannst du aber auch in Bäckereien mit Feinkostsortiment, in Cafés, Restaurants oder Hotels sowie in der Backwaren- und Süßwarenindustrie eine Beschäftigung finden.
Mit Fort- und Weiterbildungen erweiterst du deine beruflichen Chancen und bleibst stets attraktiv auf dem Arbeitsmarkt.
Du kannst Lehrgänge und Seminare zu verschiedenen Themenbereichen besuchen, dort wirst du dein Wissen auffrischen und erweitern können. Folgende Themen werden angeboten: Süßwarenherstellung, Dekoration, Lebensmittelhygiene u.v.m.
Noch bessere Aufstiegschancen erhältst du mit einem erweiterten Titel, diesen erlangst du durch eine berufliche Weiterbildung. Folgende Titel sind möglich: Konditormeister:in, Bäckermeister:in oder staatlich geprüfte:r Techniker:in Fachrichtung Lebensmitteltechnik.
Auch ein Studium ist möglich, wenn du eine Hochschulzulassungsberechtigung hast. Dann kannst du Studiengänge, wie den Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie studieren.