Die Gastronomie ist ohne Restaurantfachleute undenkbar, daher handelt es sich auch um einen Beruf mit guten beruflichen Perspektiven. Sie kümmern sich um alle Aufgaben rund um das Wohlbefinden der Gäste: Tische werden gedeckt, Gläser und Besteck poliert und Tische dekoriert. Gäste werden empfangen, zu ihren Tischen geführt und beraten. Bestellungen werden aufgenommen, dabei sollten die angebotenen Gerichte bis in die letzte Zutat bekannt sein. Anschließend werden die Gäste bedient und die Gerichte serviert. Auch das Abrechnen gehört zum Aufgabenbereich. Die Arbeit hört nicht auf, wenn die Gäste weg sind, dann werden Tische abgeräumt und abgedeckt. Am Ende des Tages werden Speisesäle aufgeräumt und Abrechnungen erstellt.
Außerhalb des Restaurants können Restaurantfachleute auch Veranstaltungen vorbereiten und für einen reibungslosen Ablauf sichern sowie Zimmerservice in Hotels oder Gaststätten durchführen.